Erba medica cos’è

La medicago sativa è una pianta perenne, con apparato radicale fittonante che può arrivare a una lunghezza di 3 m; presenta una corona basale da cui si originano steli più o meno eretti che possono raggiungere il metro di altezza, cavi all’interno. Le foglie sono trifogliate e si distinguono da quelle dei trifogli in quanto la foglia centrale non è sessile ma picciolata.

Erba medica proprietà

Pianta foraggera per eccellenza, può essere utilizzata come coltura da fieno, insilati, per produrre farina disidratata.

Come foraggio rappresenta la specie più usata tra le leguminose in quanto presenta un alto tenore proteico e vitaminico (caroteni, complesso B), una elevata appetibilià e la possibilità di essere conservata sottoforma di fieno, insilato, farina o fresca.

Essiccata artificialmente raggiunge valori proteici degni di un concentrato, fino al 20%, mentre per l’insilamento occorre adottare alcuni accorgimenti come il preappassimento o l’aggiunta di lactobacilli o acidi organici o inorganici.

É un vegetale azotofissatore e quindi la sua coltivazione produce anche il risultato di arricchire nuovamente il suolo di azoto, in modo naturale, dopo l’impoverimento dato da precedenti coltivazioni di altre famiglie di vegetali.

Il suo successo si deve anche alle caratteristiche del suo ciclo riproduttivo: è capace di autoimpollinazione e dopo 3 mesi dalla semina produce già seme.0%, mentre per l’insilamento occorre adottare alcuni accorgimenti come il preappassimento o l’aggiunta di lactobacilli o acidi organici o inorganici.

É un vegetale azotofissatore e quindi la sua coltivazione produce anche il risultato di arricchire nuovamente il suolo di azoto, in modo naturale, dopo l’impoverimento dato da precedenti coltivazioni di altre famiglie di vegetali.

Potrebbero interessarti anche

Erba medica cos’è

La medicago sativa è una pianta perenne, con apparato radicale fittonante che può arrivare a [...]

Leggi di più
Che Cos’è il Biogas?

Il biogas è una miscela di gas metano e anidride carbonica prodotta dalla fermentazione in [...]

Leggi di più